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Die Verwendung von Sauerteig

Die Verwendung von Sauerteig

Was ist Sauerteig und wozu braucht man ihn?

Sauerteig ist ein Gemisch aus Roggenmehl und Wasser mit Milchsäurebakterien und Hefen vergoren. Sauerteig wird benötigt um einerseits Roggenmehl backfähig zu machen, andererseits um als Geschmacksträger und zur Lockerung zu dienen.

Wie wird Sauerteig hergestellt?

Je nach gewünschter Versäuerung wird Sauerteig aus Roggenmehl, Wasser und Milchsäurebakterien gemischt und unter gewissen Temperaturen sowie nach bestimmten Zeiten wieder »aufgefrischt«, d.h. durch wiederholte Zugabe von Roggenmehl und Wasser aktiviert. Dies geschieht unter kontrollierten Temperaturen um eine Fehlgärung zu vermeiden. Gleichzeitig werden bei der Produktion unseres Sauerteiges Hefen gebildet welche die optimale Lockerung bewirken.

Durch diese Hefebildung (sog. Sauerteighefen) kann entweder auf die Zugabe von Presshefe teilweise oder auch gänzlich verzichtet werden.
Weiters bewirkt die Verwendung von betriebseigenem Sauerteig einen eigenständigen Geschmack des Brotes sowie eine wesentlich verlängerte Frischhaltung.
Unser Betriebseigener Sauerteig wird in 5 Stufen über einen Zeitraum von 16 Stunden hergestellt und einmal wöchentlich frisch angesetzt.
Ernährungsphysiologisch sind Brote mit Sauerteig durch die bessere Aufschliessung der Getreideinhaltsstoffe besser verdaulich und bekömmlicher.